Для вашего удобства запись по телефонам
+ 7 (4842) 40-48-44
+7 (953) 310-66-85
Законодательные новеллы – что вступает в силу в августе
В следующем месяце вступят в силу новые нормативо-правовые акты и изменится редакция некоторых действующих документов. Большая часть нововведений коснется бизнеса и налогообложения. Право.ru подготовило обзор наиболее интересных поправок в законодательство, которые вступят в силу в августе этого года.

Поправки в ГК

Какой закон вступает в силу:
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Куда вносятся поправки:
Гражданский кодекс Российской Федерации
1 августа вступят в силу поправки, уточняющие порядок определения процентов по денежному обязательству. С этого дня проценты будут начисляться только в случаях, предусмотренных законом или договором. Тогда как ранее плата за пользование деньгами между коммерческими организациями могла начисляться по умолчанию, если иное не было предусмотрено законом или договором. Кроме того, если в прежней редакции ГК проценты высчитывались по ставке рефинансирования, то теперь они будут определяться по ключевой ставке. Интересно, что такие изменения появились в заключительной редакции проекта, на основе которого был принят этот закон, неожиданно: в первом чтении содержание проекта было иное (подробнее – в материалах Право.ru: "Депутаты незаметно изменили правила расчета процентов в ГК" и "Стабильный оборот и "кредитование" должников: эксперты прокомментировали изменения в ГК о процентах").

Новеллы для бизнеса

Какие НПА вступают в силу:
Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 265 "О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства"
Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 265-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Куда вносятся поправки:
Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
Также 1 августа вступят в силу поправки в законодательство, касающиеся бизнесменов. Так, изменится порядок определения предельного значения дохода для отнесения к субъекту МСП: теперь этот показатель будет определяться не по величине выручки, а на основе дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Доход высчитывается за предшествующий календарный год в соответствии с налоговым законодательством, суммарно по всем видам деятельности и всем налоговым режимам. Предельные значения при этом остаются те же: микропредприятия – 120 млн рублей, малые предприятия – 800 млн рублей и средние предприятия –2 млрд рублей.
Кроме того, 1 августа заработает реестр субъектов МСП – им будет проще подтвердить свой статус: при обращении за поддержкой предпринимателям не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие их соответствие условиям законодательства. Начиная с 10 сентября 2016 года, реестр будет обновляться ежемесячно.
С 1 августа при возмездном отчуждении арендуемого имущества из госсобственности региона или муниципалитета субъекты МСП смогут приобрести его по рыночной стоимости. Но реализовать такое право предприниматели смогут только в том случае, если на день заключения договора купли-продажа информация о них будет в реестре субъектов МСП.

Новеллы в налогообложении

Какой закон вступает в силу:
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 240-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"
Куда вносятся поправки:
Налоговый кодекс Российской Федерации
3 августа начнет действовать закон, который предусматривает значительное изменение первой, общей, части Налогового кодекса. К примеру, благодаря этому закону налоговые органы смогут запрашивать в банках информацию о наличии счетов иностранных, реорганизованных или ликвидированных организаций.
Кроме того, с этой даты меняется список документов, которые крупнейшие налогоплательщики (с активами от 7 до 10 млрд рублей) должны предоставить в налоговые органы вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга (проверка на исправность уплаты налогов). С 3 августа компаниям фактически нужно иметь утвержденную систему внутреннего контроля (совокупность организационной структуры, методик и процедур) для проведения мониторинга и информацию о ней предоставлять при подаче заявления.
Изменились и некоторые положения Кодекса, касающиеся физических лиц: теперь граждане смогут сообщить об объектах недвижимости и транспорта в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в любой удобный для них налоговый орган. Ранее им приходилось обращаться в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения объектов недвижимого имущества или транспорта.

Напоминание от ФНС

О каком документе идет речь:
Информация ФНС России от 7 июля 2016 г. "О получении пользователями "Личного кабинета для физических лиц" уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме"
В начале июля ФНС обнародовала информацию о том, что до 1 сентября 2016 года пользователям "Личного кабинета для физических лиц" на сайте службы нужно уведомить налоговиков о своем желании получать все налоговые документы (в том числе уведомления, требования на уплату налогов) в бумажном виде. Следовательно, 31 августа – последний день, когда пользователи этого сервиса на сайте ФНС могут направить в налоговый орган соответствующее уведомление. Ведомство объяснило необходимость такой процедуры тем, что в июне этого года вступили в силу поправки, согласно которым эти налогоплательщики получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС. При этом законодательством была предусмотрена возможность заявить о нежелании получать информацию электронным способом.

Реестр коллекторов

Какие законы вступают в силу:
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 246-ФЗ "О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" в части установления государственной пошлины за внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности"
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

Куда вносятся поправки:
Налоговый кодекс Российской Федерации
С июля текущего года взыскивать долги смогут исключительно кредитные организации или лица, которые входят в реестр коллекторов. А 3 августа вступит в силу закон, который устанавливает требования к заявителям, которые хотят внести изменения в этот реестр. Согласно документу, сделать это будет невозможно без оплаты пошлины в 100 тыс. рублей. Чтобы изменения были внесены в реестр фактически, нужно подтвердить оплату пошлины, – это следует из текста другого закона, который также станет актуален с 3 августа.

Отпуск чиновников

Какой закон вступает в силу:
Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 176-ФЗ "О внесении изменений в статьи 45 и 46 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в части упорядочения продолжительности отпусков на государственной гражданской службе"
Куда вносятся поправки:
Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
Со 2 августа продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска станет равной для всех чиновников – 30 дней. До этого момента госслужащие на высших и главных должностях отдыхали 35 календарных дней. Тем же законом устанавливается конкретная длительность дополнительного отпуска за выслугу лет. Так, при стаже от 1 года до 5 лет госслужащему полагается отпуск в 1 день, от 5 до 10 лет – 5 дней, от 10 до 15 лет – 7 дней и от 15 лет – 10 дней. Ранее этот вид отпуска исчислялся из расчета один календарный день за год службы.

по информации «Право.Ru»