Для вашего удобства запись по телефонам
+ 7 (4842) 40-48-44
+7 (953) 310-66-85
В Госдуму внесли два законопроекта о валютных ипотечниках

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму два законопроекта, направленных на разрешение проблем валютных ипотечников.

Поправки предусматривают защиту прав залогодателей-физических лиц при заключении ими договора ипотеки жилого дома или квартиры в случае, если расчет по такому договору осуществлялся в иностранной валюте, изменение курса которой привело к существенному повышению цены договора в рублевом эквиваленте в результате кризиса, девальвации рубля и других "не зависящих от воли сторон договора обстоятельств".

Депутаты отмечают, что в настоящее время Гражданский кодекс не определяет перечень конкретных обстоятельств непреодолимой силы, лишь указывая на сущностные характеристики таких обстоятельств: чрезвычайность и непредотвратимость. "Таким образом, ввиду наличия правового пробела, остается нерешенным вопрос об отнесении тех или иных обстоятельств к обстоятельствам непреодолимой силы, ввиду чего в правоприменительной практике складывается неоднозначная трактовка и случаи применения таких обстоятельств", – отмечается в пояснительной записке.

Депутаты предлагают отнести к чрезвычайным и неотвратимым обстоятельствам также финансовый кризис и девальвацию. "Указанные обстоятельства не отличаются по объективным признакам от иных обстоятельств таких, как забастовки, военные действия, террористические акты или диверсии, в связи с чем отсутствуют основания применения к ним иных норм, кроме норм об обстоятельствах непреодолимой силы", – отмечают депутаты.

Для этого предлагается изменить Гражданский кодекс, чтобы позволить определять конкретный перечень обстоятельств непреодолимой силы, применяемых для тех или иных правоотношений. Одновременно с этим будет дополнен и закон об ипотеке, новеллы которого определят перечень таких обстоятельств с учетом предложений депутатов.

Кроме того, вносятся изменения в Гражданско-процессуальный кодекс в части расширения перечня новых обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра вступивших в силу постановлений суда. Так, к ним отнесут изменения в ГК в части регулирования правоотношений, связанных с применением положений об обстоятельствах непреодолимой силы.

Таким образом, совокупность этих изменений позволит освободить от ответственности валютных ипотечников. Кроме того, уже вступившие в силу судебные решения по договорам ипотеки в валюте могут быть пересмотрены.

Взято с Право. ру