Для вашего удобства запись по телефонам
+ 7 (4842) 40-48-44
+7 (953) 310-66-85

Взыскание алиментов на ребенка



взыскание алиментов на детей
Если Вам необходимо взыскать алименты, то вам необходимо как можно более опытный юрист, которого Вы сможете найти у нас. С ним вы сможете добиться желаемого результата. Какой бы радужной и идилличной ни была картинка семейной жизни, а по статистике количество разводов в последние несколько лет равно или даже превышает количество браков. Поэтому и вопрос алиментов стоит остро.

Итак, вы решили подать на алименты. С чего начать?

Прежде всего, следует отметить, что неважно, был брак зарегистрирован официально или нет, все равно родитель, который остался с ребенком (а чаще всего это мама), имеет право на алименты. Заявление на алименты подается мировому судье.
Первое препятствие, которое может возникнуть – вы не знаете адреса проживания второго родителя. Не страшно, в суд можно обратить по тому адресу, где проживаете вы. Чтобы это сделать, нужно взять в управляющей компании справку о составе семьи. Именно в ней указано, что ребенок проживает с вами, и именно на основании этой справки вы можете подать заявление в суд по месту своего проживания.

Какие еще документы требуются для подачи заявления на алименты:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о расторжении брака.
  • свидетельство об установлении отцовства, если брак не был заключен.


Предоставляется один из этих трех документов при наличии.

Как правильно оформить исковое заявление, можно узнать в приемной мирового судье. Написать его можно прямо на месте.
После подачи заявления с указанным выше пакетом документов, вы будете уведомлены о дате, когда будет назначено заседание и вынесено решение по делу.
Государственная пошлина при подаче заявления на алименты взыскивается с ответчика после вынесения решения. Так что вам ничего оплачивать не нужно.

Размер алиментов

Как бы странно это ни звучало, но законодательством нашей страны не установлено, каким должен быть размер алиментов на детей. Не существует ни одного нормативного документа, в котором бы четко была прописана эта сумма. Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает лишь только возможность взыскания алиментов в виде доли от ежемесячного дохода родителя или в твердой сумме. А вот минимальной пороговой суммы не указано.
С одной стороны, отсутствие такой четкой суммы предполагает, что на ребенка будет выплачиваться сумма, достаточная для его достойного содержания, а с другой, может возникнуть ситуация, при которой сумма алиментов будет ничтожной по сравнению с прожиточным минимумом.
Процентная доля алиментов зависит от количества детей и составляет от четверти до половины дохода плательщика в месяц. Доли, казалось бы, вполне достойные. А теперь посмотрим на них в «живых цифрах». К примеру, если у плательщика один ребенок, а его официальная зарплата составляет 20000 рублей, то сумма алиментов составит 5000 в месяц.
А еще давайте учтем и такой факт, как несоответствие официального заработка и фактического. Может возникнуть и вовсе не приятная ситуация, когда плательщик, чтобы уменьшить сумму алиментов или вообще избежать их, скрывает свои доходы.
Предполагается, что установление твердой суммы позволит получать более приближенную к современной экономической реальности сумму. Однако, это возможно лишь в том случае, если родителям удастся самим договориться о размере алиментов, который устроит всех. Если же эта сумма устанавливается судом, то здесь следует помнить, что она может быть назначена как в размере прожиточного минимума, так и в его процентной доле. Избежать этого можно, если настоять на оценке имущества плательщика и назначении алиментов исходя из общей стоимости этого имущества. Конечно, здесь нужна уверенность в том, что имущество юридически принадлежит ему.
Чтобы избежать подобных проблем, родителям при разводе все же следует отбросить собственные амбиции и действовать в интересах ребенка – заключить соглашение об уплате алиментов. Это официальный документ, который устанавливает сумму выплат, регулирует их периодичность, а также предусматривает индексацию алиментов в зависимости от инфляции и других факторов.
Еще одна важная деталь, которая учитывается судом при назначении размера алиментов – это наличие у плательщика других детей. Допустим, он вновь женился, и в новой семье у него родился еще один ребенок. Тогда суд вынесет постановление о назначении алиментов в меньшей доле от его дохода. На одного ребенка уже будет не 25%, а 16,5. Доля алиментов на двоих детей будет составлять не 33%, а по 16,5 на каждого. Причем его новой супруге не нужно будет обращаться в суд, достаточно будет предоставить подтверждение того, что у него есть и другие дети. Если ребенок в новом браке появляется через какое-то время после того, как алименты уже назначены, родитель вправе обратиться в суд с тем, чтобы уменьшить их сумму.
Уменьшить сумму алиментов после их назначения суд может и в том случае, если у плательщика ухудшилось материальное положение. Об этом важно знать самим плательщикам алиментов. Ведь если вовремя не предоставить в суд информацию о том, что он не в состоянии выплачивать алименты в прежнем размере, то образуется задолженность, которая повлечет потом печальные последствия.

Наказание за неуплату алиментов

За задолженность по алиментам плательщика ждет гражданско-правовое наказание. То есть, если сумма долга становится критичной, вторая сторона может обратиться в суд с заявлением о взыскании долга. Если вина супруга будет установлена, то ему придется по решению суда не только полностью погасить долг, но еще и выплатить пени за каждый день просрочки. А если судом будет установлено, что в результате этого долга ребенку был нанесен финансовый вред, то и вред этот придется возместить. К примеру, ребенок посещает платные курсы, и в результате не поступления алиментов образовался долг со штрафными санкциями. Вот эти штрафные санкции и будет погашать нерадивый отец, который вовремя не выплатил алименты.
За отказ от уплаты алиментов или за злостное уклонение может последовать и уголовная ответственность – в виде исправительных работ и даже ареста.